welcome ...just an ordinary blog

Senin, 25 Oktober 2010

RESEP MEMBUAT DONAT


Bahan :
½ kg terigu
½ bks ragi instan 11 gram
200 cc air
3 sdm mentega
4 sdm gula pasir
2 sdt garam
2 butir telur
3 sdm susu bubuk/susu kental

Cara membuat :
1.Kocok 2 butir telur dengan sendok saja.
2.Masukkan gula pasir, garam, susu, mentega,
  terigu. Lalu aduk rata.
3.Campurkan ragi di dalam air lalu aduk rata,
  dan masukkan dalam adonan. Setelah itu uleni hingga kalis,
  dan diamkan dalam wadah tertutup sekitar 20 menit
  hingga adonan kelihatan mengembang.
4.Ambil adonan 1 sdm dan bulatkan, lalu simpan di wadah
  yang telah ditaburi terigu agar adonannya tidak lengket.
  Lakukan hingga adonan habis dan diamkan 20 menit hingga
  bulatan adonannya kelihatan mengembang.
5.Panaskan minyak goreng agak banyak agar donatnya bisa
  masak dengan bagus. Lubangi tengahnya bulatan adonan lalu
  goreng dengan api kompor yang kecil agar donat tidak hangus.

Bisa juga perhatikan hal-hal berikut ini :

  • Pada saat menggoreng, bisa digunakan kayu atau ujung sendok untuk memperbaiki lubang donat agar kelihatan bagus.
  • Usahakan setelah minyak panas, api kompor dikecilkan, karena sebelum menggoreng kita melubangi adonan secara bergantian terlebih dahulu.
  • Biarkan donatnya dingin dulu sebelum diberikan hiasan diatasnya.
  • Untuk taburan hiasan donatnya tergantung selera masing-masing. Biasanya anak-anak suka coklat, jadi bisa setelah donatnya dingin diolesi mentega dan ditaburi meises ceres diatasnya. Donatnya dicelup dalam dark cooking chocolate yang telah ditim dan dihiasi white cooking chocolate juga enak. Bisa juga taburan gula halus, atau gula halus campur mentega dengan perbandingan 4:1 (4sdm gula halus, 1 sdm mentega, aduk rata dan olesi diatas donat).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar